 Мария Карловна — дочь виолончелиста Карла Юльевича Давыдова и издательницы журнала «Мир Божий» Александры Аркадьевны Горожанской. Свадьба состоялась 3 февраля 1902 года, развод в марте 1907 года, однако официально документы о разводе были получены только в 1909 году.
В ноябре 1901 года Бунин, с которым Куприн дружил уже четыре года, привел его в редакцию журнала «Божий мир» (она находилась в известном питерском месте — у Пяти углов) и познакомил с издательницей А. А. Давыдовой. Куприн влюбляется в приемную дочь Давыдовой Машу. Накануне нового 1902 года происходит объяснение, а на следующий день Маша объявляет себя невестой молодого писателя. Давыдова не довольна такой скоропалительностью. А редактор журнала А. И. Богданович предостерегает Машу: «Со свадьбой не торопитесь, подумайте. Вы совсем не знаете Куприна, для вас могут открыться крайне нежелательные стороны его характера».
Тем не менее в феврале 1902 года состоится венчание. В том же году умирает Давыдова, и Мария Карловна наследует права на издание «Божьего мира». Куприн входит в состав редакции.
В мае 1905 года «Поединок» наконец-то был издан. К Куприну пришла не только всероссийская, но и мировая слава. То, чего очень хотела Муся, свершилось.
Но, несмотря на всепоглощающую любовь к жене, Александр Иванович был далеко не идеальным мужем. То он пьянствовал в ресторане, пригласив весь мужской хор Александро-Невской лавры; то три дня пропадал у цыган, а то приводил домой пьяного попа-расстригу. Про него даже сочинили такой стишок: «Если истина в вине, сколько истин в Куприне».
Не удивительно, что Марии Карловне это отнюдь не нравилось. Более того, она все больше охладевала к мужу. |