Куприн Александр Иванович
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Семья
Фильмы Куприна
Памятники Куприну
Афоризмы Куприна
Повести и романы
Рассказы
Хронология рассказов
Переводы
Рассказы для детей
Сатира и юмор
Очерки
Статьи и фельетоны
Воспоминания
О творчестве Куприна
Об авторе
  Катаев В.Б. Куприн: биобиблиографическая справка
  Берков П.Н. Александр Иванович Куприн
  Бунин И.А. Куприн
  Воспоминания об А. И. Куприне
  … Людмила Врангель. Воспоминание об А. И. Куприне
  … Юрий Григорков. А. И. Куприн (Мои воспоминания)
  … Лидия Арсеньева. О Куприне
  … Владимир Крымов. Закат большого таланта. А. И. Куприн
… Комментарии
  Куприна Ксения. Куприн - мой отец
  Куприна-Иорданская М. К. Годы молодости
  Михайлов О.М. Куприн
  Чуковский К. Куприн
Ссылки
 
Куприн Александр Иванович

Об авторе » Воспоминания об А. И. Куприне » Комментарии

Людмила Врангель. Воспоминание об А. И. Куприне

Печатается по «Новому журналу» (1963. № 71. С. 262—263).

Баронесса Врангель Людмила Сергеевна (урожденная Елпатьевская) — мемуаристка, автор книг «Далекое прошлое» (Париж, 1934), «Крым» (Париж, 1939), «Семья Раевских» (Париж, 1955), «Воспоминания и стародавние времена» (Вашингтон, 1964). Некоторые ее мемуарные очерки печатались в «Возрождении» и в «Новом журнале», в частности очерк «Берег дальний», в котором содержатся интересные воспоминания о Чехове, Горьком, Куприне и др. Л. Врангель познакомилась с Куприным в конце прошлого века в Ялте. Вскоре после этого знакомства, писала Л. Врангель, Куприн «сделался близким человеком нашей семьи — и был им до самой смерти»: Краткие воспоминания о Куприне находим также в очерке Л. Врангель «Русское богатство» и «Мир Божий»: «Приехав из Крыма с А. И. Куприным, моя мать познакомила его с обеими редакциями. Она старалась ввести Куприна в редакцию «Русского богатства». Он дал свою первую повесть «Молох», но скоро почувствовал себя чужим в этой суровой обстановке и перестал бывать по четвергам, а, наоборот, стал близким человеком к «Миру Божьему», много там печатался...»

Более ранний вариант публикуемых в настоящем издании воспоминаний Л. Врангель был напечатан в журнале «Возрождение» (1950. № 38) как часть мемуарного очерка «Берег дальний»,

[1] Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854—1933) — писатель, чьи произведения публиковались как отдельными книгами («Очерки Сибири», «За границей», «Египет», «Крымские очерки» и др.), так и в составе нескольких многотомных собраний сочинений (1904, 1911, 1914).

С. Я. Елпатьевский — отец Л. Врангель.

Юрий Григорков. А. И. Куприн (Мои воспоминания)

Печатается по журналу «Современник» (Торонто, 1960. № 2. С. 39—43).

Григорков Юрий Александрович — журналист; несколько его статей о литературе напечатано в «Журнале содружества» и в «Современнике», включая статьи, о А. С. Пушкине, А. И. Куприне, А. Ладинском, И. Шмелеве, А. Амфитеатрове, Л. Зурове.

[2] Арабажин Константин Иванович (1866—1929) — литературовед и критик.

[3] Карташев Антон Владимирович (1875—1960) — до эмиграции профессор Духовной академии; в эмиграции был одним из основателей Православного богословского института в Париже; опубликовал ряд статей на тему православия и церковности: «Церковь и национальность», «Церковь и государство», «Церковь в ее историческом исполнении», «Личное и общественное спасение во Христе» и др.

[4] Тон делает музыку (фр.).

[5] Яблоновский Александр Александрович (1870—1934) — журналист.

[6] Амфитеатров Александр Валентинович (1862—1938) — писатель, в годы эмиграции жил в Италии. Письма Куприна Амфитеатрову до сих пор не публиковались. Приводим одно из этих остающихся неизвестными писем (хранится в архиве Индианского университета, США):

Дорогой и всегда уважаемый Александр Валентинович!

С истинным наслаждением получил я Ваше любезное письмо и сердечно благодарю Вас за него. Поздравляю и Ваше милое семейство с Новым годом и от всей души желаю Вам всем здоровья и счастливых спокойных дней. Пишется ли Вам? Легко ли дышится на чужбине? Миритесь ли с жестокой мыслию о том, что нам уже никогда не увидеть родины? Ох как мучительны сновидения!! Беда: здесь наш всегдашний унутренний враг издатель вконец охолпел; стал развязен не в меру, нагл, самоуверен, скуп и бесчестен. Совсем забыл о том, что породистый кот тогда лишь хорошо ловит мышей, когда он сыт. Ну, Бог с ними в Рождественные дни!

Попадаются ли в ваши руки произведения начинающих зарубежных писателей? По вкусу ли?

Мой новый адрес: 22 bis rue Jouvenet. Paris, 16.

P. S. Скажите, где я мог бы достать Вашего «Зверя из бездны». Начал его читать еще в те дни, когда умер Мопассан. Он печатался тогда в «Новом времени», но ухватил только начало и во всю остальную жизнь не мог забыть, хоть и ухватил лишь кусок.

Искренне Вам преданный 
А. Куприн.

[7] Лукаш Иван Созонтович (1892—1940) — писатель, чье творчество по-настоящему развернулось только в эмиграции. Произведения его переводились на многие языки. Его краткую биографию, написанную его женой Т. Л. Лукаш, см. в журнале «Возрождение» (1957. № 70. С. 29—30). В частности, в этой биографической заметке говорится: «В России написал только одну драму «Смерть короля Людовика XVI» в белых стихах и краткие брошюры о Преображенском и Литовском полках... Участвовал в Добровольческой армии... Эвакуировался из Одессы в Константинополь... Литературная деятельность началась в Берлине».

Лидия Арсеньева. О Куприне

Печатается по журналу «Грани» (1959. № 43. С. 125—131).

Арсеньева — псевдоним Лидии Викторовны Часовниковой (печаталась также под псевдонимом Л. Часинг); автор книги рассказов «Концерт», опубликованной в Париже без указания года издания (незадолго до начала второй мировой войны).

[8] Роман «Юнкера» вышел в Париже в 1933 г.

[9] Лазаревский Борис Александрович (1871—1936) — писатель-прозаик. До эмиграции вышло его 15-томное собрание сочинений. Оставался плодовитым беллетристом и в эмиграции.

[10] Первая часть повести Куприна «Яма» была напечатана в 1909 г. в сборнике «Земля»; затем — в том же сборнике № 15 в 1914 г. и в № 16 в 1915 г. Отдельное издание, объединившее все три части повести, вышло в 1916 г. в Москве тиражом 20000 экз.

[11] Ладинский Антонин Петрович (1896—1961) — поэт, прозаик; автор поэтических сборников «Черное и голубое» (1930), «Северное сердце» (1934), «Стихи о Европе» (1937), «Пять чувств» (1938), «Роза и чума» (1950), автор нескольких исторических романов. В 1955 г. Ладинский вернулся в СССР.

Владимир Крымов. Закат большого таланта. А. И. Куприн

Печатается по кн.: Крымов Вл. Из кладовой писателя. Париж, 1951. С. 42—46.

Крымов Владимир Пименович (1878—1968) — автор многочисленных развлекательных романов. Родился в старообрядческой семье. Окончил Петровско-Разумовскую академию. Печатался в газете «Новое время». В 1909 г. основал свой «великосветский» журнал «Столица и усадьба». До революции опубликовал четыре книги. Покинул Россию сразу после Февраля 1917 г. Совершил длительное кругосветное путешествие. Умножил свое немалое состояние в США и в 1920 г. вернулся в Европу. Жил под Берлином в Целлендорфе до 1933 г. В 1933 г., спасаясь от нацистов, переехал в Шату около Парижа, где приобрел виллу, ранее принадлежавшую Мата Хари. Его тетралогия «За миллионами» (1933—1935) пользовалась успехом у широкого читателя. Писал также авантюрные и детективные романы. В эмиграции издал более двадцати книг, некоторые из них были переведены на английский язык.

Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
     © Copyright © 2024 Великие Люди  -  Александр Иванович Куприн